Dans la vallée de "l’Argent Double", tout près de Caunes Minervois(réputé pour le marbre, à savoir que le marbre au Château de Versailles provient de Caunes), le sol de schiste privilégie la culture de l’oignon doux de Citou, d’aspect plat et cuivré, légèrement sucré.
Sa douceur saura vous surprendre… au point de l’accommoder de façon multiple et inattendue…
On interdit à cet oignon séché par le soleil au champ, d’être conservé au frigo.
et maintenant la recette
600 g d'oignons doux
1 citron vert
250 g de sucre roux
1 dl de vin blanc sec
1 dl de vinaigre
une pincée de sel
une bonne pincée de poivre du moulin
Pressez le jus de citron vert.
Une casserole à fond épais conviendra à la cuisson de cette confiture, moi j'ai ma bassine en cuivre acheté à Durfort (village thypique qui travaille le cuir et le cuivre)
Mettre dans ce récipient les oignons émincés, le sucre roux et le jus de citron vert.
Faire cuire à feu doux pour débuter.
Augmenter progressivement la source de chaleur afin d'obtenir un caramel clair.
Mouillez alors avec le vin blanc et le vinaigre.
Salez et poivrez.
Faire cuire doucement jusqu'à l'évaporation de liquide.
Mettre en pots.
Cette confiture accompagnera le foie gras, les viandes froides ou chaudes aux légumes.