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2008-05-16T07:24:00+02:00

Gratin de courgettes et tomates

Publié par Simoneaude
Après plusieurs jours de "popotte", je vous livre une recette.
500 gr de viande hachée
20 gr de beurre
farine à volonté pour la sauce
un bouilllon de volaille à faire dissoudre dans de l'eau chaude
1 oignon
3verres de vin blanc
100 gr de riz non cuit
8 tomates ( dont 3 en tranches pour le dessus du gratin)
1 kg de petites courgettes ( comme celà pas la peine d'éplucher!!)
gruyère rapé
Sel, poivre

Préparation 30 mn
cuisson : 30 mn

Faire chauffer le four th 200°C
faire cuire le riz.
Blanchir ( tremper pendant 2 mn  dans l'eau chaude) toutes les tomates afin de pouvoir enlever la peau facilement .
Coupez en morceaux 5 tomates les autres en tranches
Coupez l'oignon et mettre avec 10 gr  beurre dans un fait tout ou grande poêle
Puis ajoutez la viande hachée, salez et poivrez, faire revenir le tout
rajoutez les tomates en morceaux et laisser reduire un  peu.
Lavez les courgettes et coupez en petits dés, puis rajoutez  les avec la viande
pendant ce temps faire fondre le beurre et  rajoutez la farine en remuant et mettre le bouillon par dessus (comme une béchamelle mais à la place du lait il y aura le bouillon de volaille),rajoutez le vin blanc salez et poivrez.
















prendre un plat et mettre dans le fond le riz cuit, par dessus la moitié de la viande hachée , mettre la moitié de la sauce par dessus et rajoutez encore une fois la préparation par dessus, terminez avec la sauce .
Sur le dessus garnir avec les morceaux de tomates en quartiers et parsemez de gruyère rapé






















Avant                                                                                                                 Après cuisson



Bon appétit

Rappel il faut savoir que le riz cuit peut se congeler plus qu'à tremper dans l'eau chaude et le tour est joué

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commentaires

Emmanuelle 18/05/2008 01:35

En principe toutes tes  recettes ont un franc succès! Merci!

Simoneaude 19/05/2008 10:06


en principe comme tu dis, toutes mes recettes sont testées et approuvées avant de paraitre sur mon blog, bisous


mauricette 17/05/2008 11:54

merci pour cette recette bien sympathique et l'astuce pour le riz (j'ai toujours tendance à en faire trop!) bon appetit !

kiki78 16/05/2008 13:30

c'est quand ton prochain gratin ?? sa a l'air bon je vais note et essayer de la faire surtout que sa va etre la periode courgette ;)) bisous

Nini 17 16/05/2008 13:14

Miammmm... merci pour la recette !!! bisous

christiane 16/05/2008 13:08

Très bonne idée!!!

yvi 16/05/2008 11:19

Miam, Miam, tes invités ont du se régaler !!!!

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