Comme tous les ans mon masque de plongée est de rigueur afin d'éplucher 5 kg d'oignons pour cuisiner mon confit d"oignons doux de Citou (village de producteur d'oignons doux) et je n'ai même pas versé une larme LOL.
2 Kg d'oignons , du citron vert et du sucre roux viennent se faire chauffer dans ma casserole en cuivre.
La recette pour vous toutes et tous....
Confit d'oignons doux
600 g d'oignons doux
1 citron vert
250 g de sucre roux
1 dl de vin blanc sec
1 dl de vinaigre d'alcool coloré
une pincée de sel
une bonne pincée de poivre du moulin
Pressez le jus de citron vert.
Une casserole à fond épais conviendra à la cuisson de cette confiture, moi j'ai ma bassine en cuivre acheté à Durfort (village thypique qui travaille le cuir et le cuivre).
Mettre dans ce récipient les oignons émincés, le sucre roux et le jus de citron vert
Faire cuire à feu doux pour débuter.
Augmenter progressivement la source de chaleur afin d'obtenir un caramel clair.
Mouillez alors avec le vin blanc et le vinaigre.
Salez et poivrez.
Faire cuire doucement jusqu'à l'évaporation de liquide.
Mettre en pots.
Cette confiture accompagnera le foie gras, les viandes froides ou chaudes aux légumes.
Il ne restera plus qu'à le déguster avec un foie gras maison.
Bonne et belle journée à toutes et tous.